FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

ソーセージ 中身は

さて ソーセージ教室のお楽しみ
  お昼は ソーセージのバーベキュー

そして 売るほどあるハムの食べ放題!!



ソーセージは 野菜の入ったのがイチオシ
   どれもこれもお肉が良いから
    ジューシーでプリップリ

ハムは 周りに香辛料がビッシリの 骨付きハム

ロースハムは 脂身が口の中でフワッと溶ける…
  脂身が 甘くて美味しいって初めて!!



ソーセージとハム 一年分食べちゃった



ここのソーセージは
  添加物は使わず 岩塩と香辛料とかだけで出来ている


だから 100グラムの肉から
  ソーセージを作ると 75グラムに減る


腸詰めにした後 
  乾燥 燻煙 ボイルの工程の間に
   水分や油分が抜けるのだから当たり前ね

でも市販のソーセージは法律上 
  100グラムの肉が 120グラムのソーセージになっても良いんだって


膨張剤を入れたプリンハムってのは
  200グラムにもなるそうだから ビックリ


市販のは 亜硝酸ナトリウムを ボツリヌス菌対策のため 入れるんだけど

ここのは もちろん入れてない
 だけど スモークの過程で亜硝酸カリウムが 出来て
  途中で無くなってしまう という事が分かったそうだ


これで ボツリヌス菌にも 大丈夫ね

昔の人は そんな事も 経験で知ってたのかな


可愛い子豚ちゃんの話は 又明日



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



[ 2014/06/30 09:00 ] ★ お出かけ  日帰り | TB(0) | CM(2)
美味しそうな大量のハムとソーセージですねえ~
何人前なのかなあ~
[ 2014/06/30 11:55 ] [ 編集 ]
ひ~ちゃん さん
すごい量でしょう!もう一皿出てきたんです!!
15人位で 食べつくしました♡
[ 2014/07/02 09:07 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する