FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

ソーセージ 美味しい!!

和歌山の方でソーセージ教室に 参加して来ました
養豚業者さんで 食肉加工業もされている トントンさんです

ソーセージ作りと豚舎の見学をさせて頂きました

集合して直ぐ 身支度をして 加工室へ


肉をミンチにする機械です




材料は 昨日から塩漬けした すね肉
  そして香辛料だけです




結着剤を使わないので 初めはしっかりミンチに

二度に分けて 挽くことで 粗びきにします

羊の腸に 詰めるための準備をして
   いよいよ形にします

先生のお手本



先生は一人でされますが
私達は 二人一組になってしました

絞り出す人と 先で腸に詰める人の呼吸が合わない!

細くなったり太くなったり
   爆発したり 空気ばかりになったり(笑)


でも一番おもしろかった

最後は 燻煙



その間 私達は メインイベントの
    お昼ごはん


長くなりますので 今日はここまで
        つづきは また・・・



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ





  

スポンサーサイト



[ 2014/06/29 09:00 ] ★ お出かけ  日帰り | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する