FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

ママレード作りました

無農薬有機栽培の甘夏が手に入ったので、ママレードを作りました


作り方はいつものごとくテキトーです(笑)

写真も皮をむきだしてから撮りました




色の薄いのは文旦です
生食では味が薄かったので、これも一緒にしちゃいました




湯でこぼして、水に晒して
もう一度湯でこぼして晒す

やり過ぎると苦味はなくなるけど
ペクチンもなくなってしまいます

晒している間に
実と袋を煮詰めます

最後に皮の水分を切って
実と一緒に砂糖で煮ます




沢山出来ました

パンだけでなく、

紅茶やお湯で溶いても美味しいね


スポンサーサイト



[ 2014/03/25 11:29 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する