FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

梅仕事の最終は梅ジャム

幾つかづつに分けてした
  梅仕事も 最後

梅ジャムは 黄色く熟れたのが最高!
  青梅から始まり
   梅酒 梅ジュース 梅シロップ
そして黄色くなったら
   梅干 梅ジャムと続くのです

部屋中 梅の爽やかな香り
   この時期の 楽しみでもあります



ジャムにする梅は キズや虫くいの痕があっても平気



こうして 包丁で 削ってしまいます


ジャムの作り方は簡単
  洗って 鍋に入れ ヒタヒタの水
  火にかけて 沸いたら 中火に
  皮が弾けたら 湯を捨て 水に晒す
  触れる位冷めたら ザルに上げる
  種だけ出して残りを計る
  実の60%の砂糖が大体の目安
  砂糖を少しずつ加えながら煮詰める





黄金色の 綺麗なジャムが出来ます
  ちょっと酸味が強いけど
     私は大好き



梅干と違って 梅2~3個分は ペロッといけます




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



[ 2014/06/14 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する