FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

サラダ油は何の油?

毎日 油を使わない日はありませんね

天ぷらや唐揚げ トンカツ…
 子供たちが 大好きで良く作りました

その時使っていた サラダ油
  これが 科学薬品のような作り方
   そう聞いて びっくり!!



まず 大豆 コーン 菜種等の原料
  収穫の時 邪魔な葉や茎を
    枯れ葉剤で 枯らす!

ベトナム戦争で使われたアレです


原料に含まれる油を 
     無駄なく抽出するため
  ヘキサンという溶剤を混ぜる

科学っぽくなってきたでしょう
 因に ヘキサンは強い毒性があります
しかし 熱を加えるので蒸発します
   (本当に全部蒸発しているの?)


この油に苛性ソーダ等を加え 精製し 
 酸性白土・活性白土を加えて 脱色する


これが大量に売られている
  サラダ油の 作り方だそうです



今まで通りの 圧搾法の油には
   それぞれの味わいがあり
野菜を揚げて お肉を揚げ 
  さらに炒め物にと 余す事がありません

毎日の 食事に欠かせない 油
   質 量 共によく吟味して使いたいですね




ご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



[ 2014/05/29 09:00 ] ★ こわい話 | TB(0) | CM(2)
ヘキサン抽出した残りの大量の脱脂大豆は、安売り用のペットフードに加工されてますよ〜。
[ 2014/05/29 20:42 ] [ 編集 ]
そうなんですか!!とことん使いますねぇ
もしかして 人間用にも入っているかも
[ 2014/05/30 09:09 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する