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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

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出汁の後の昆布の活用法

味噌を作るようになってから
 味噌汁を良く作るようになりました

そのため出汁も良く使います

出汁殻である鰹と昆布が大量に出ます

貧乏性の私としては これが捨てられないのです

20150618193657629.jpg


良く佃煮にして食べますが
 これにも限度があります


そこで昔よく食べた 酢昆布を思い出し
 作ってみました

出汁殻の昆布は 柔らかく戻っていますから
 鍋に酢と砂糖と少量の塩を入れ煮溶かしてから昆布を入れます

酢はヒタヒタより少なくて
 混ぜながら絡めて 汁がなくなったら出来上がりです



自分好みの味に出来ますし
 昆布はカロリーが少ないので お茶うけにもってこいです

売っている物のように 乾いてませんが
 余計なものが入らず 昆布の栄養もしっかり摂れます

何より簡単に作れるので マイブームです
 最近では出汁が欲しいのか 酢昆布が作りたいのかわかりません

20150618193550251.jpg




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[ 2015/06/19 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)
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