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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

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「仕込み女子」流行ってます

今年もたくさんの梅が採れました

梅酒用の青梅から熟した梅干用まで
 三回も採りに行きました

梅干はあまり家族が食べないので
 梅酒、梅ジャムや梅シロップにすることが多いです


20150615084836211.jpg


今年は友達に教えてもらった
 ラッキョウ酢で ハチミツ梅干しのように漬けるものを作ってみました

梅シロップも酵素ジュースの方法で
 毎日混ぜてます



発酵食品を作って楽しんでいる人を
 「仕込み女子」っていうそうな

素手でかき混ぜて 発酵させるのが
 ペットを育てる様なんですって

美味しくって体に良いものをじっくり育てるのは楽しいです



ぬか漬けや梅干などは一時期塩分が問題になって
 手作りする人が減ってました

そのせいで減塩で余計なものがたくさん入った
 まがい物の発酵食品や加工食品が広がってしまいました

本物の食品が食べられるように
 もっとスローフードが広まって欲しいです


20150615085116665.jpg

草だらけです
手間がかかるけれどこちらも楽しみの一つです


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[ 2015/06/15 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)
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