こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

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塩分は控え目にしないといけないけど

何かしら塩分は控え目にするように
 塩分は心臓に悪いという事を言われます

お塩はそんなに悪い物なんでしょうか?

20150507091210416.jpg

精製された食塩は 成分のほとんどがナトリウムで
 ナトリウムが高血圧や心臓病、脳卒中の原因なんです

天然塩等は色々なミネラルが入っているので良いですね

ナトリウムは 確かに摂り過ぎもいけないけれど
 少な過ぎても心臓病のリスクを増やすそうです

ナトリウムも体に必要なんですものね



また カリウムを一緒に摂ると
 ナトリウムを排泄してくれます

加工食品はナトリウムがたくさん含まれていて
 カリウムとのバランスが悪くなってしまうのです

加工食品ってお味が濃いからなんですね



自分で作ると塩分を控えて旨味で味を補えます

野菜や果物等そのまま食べて
 カリウムをたくさん補うと 血圧が下がります


手作りの味噌やお漬物は 塩分も気になりますが
 発酵食品ですから やっぱりたくさん摂りたいです

カリウムを上手に利用して
 血圧の上昇を抑えましょう

20150507091138351.jpg




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[ 2015/05/07 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)
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