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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

水溶性食物繊維の大麦がオススメ!

糖質制限でダイエットに成功したなんて事を聞きましたが
 実際のところどうなんでしょうか

私には無理なダイエットと 最初から考えても見なかったのです

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デスクワークが中心で、運動をあまりしない人には
 糖質制限も良さそうですが


炭水化物から食物繊維をたくさん摂っている部分もあるので
 炭水化物を0にしてしまうのは良くないそうです




炭水化物から食物繊維を取り除いたら糖質が残ります

白米や白いパン、うどん等は
 ほとんどか糖質だから少し食べ過ぎに注意が必要なんですね




食物繊維にも 水溶性のと不溶性の繊維があります

不溶性食物繊維は 野菜や果物の硬い皮なんかに多くて

消化吸収をユックリにして腸の蠕動運動を促進します



でも血糖値の上昇を抑えたり 脂肪の吸収を抑えたり
 腸内細菌のエサになって 善玉菌を増やすのは

水溶性の食物繊維だったんです




主な水溶性の食物繊維には
 果物のペクチン こんにゃくのグルコマンナン
 海草のアルギン酸 大麦のβ-グルカン
 ゴボウやらっきょう チコリのイヌリン等があります

腸の老化を防ぐためにも
 もっと水溶性食物繊維を摂りたいです




オススメは 大麦のβ-グルカン

ご飯に3割ほど混ぜるだけで
 食物繊維の量がグンとアップするそうです

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食べ過ぎには やっぱり注意だね



玄米や大麦には 食物繊維が豊富だから
 腸にとって 有用な食べ物なんです

しっかり噛んで 腸の老化を防ぎましょうね



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[ 2015/04/17 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)
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