こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

春野菜でデトックスしましょう

雨上がりにスーパーへ行くと
 タケノコがお安くなってました

茹でた物は年中出回ってますが
 やっぱり茹でたては 味も香りも違いますね

フキも調子にのって買い込んでしまいました

早速下ごしらえです

どっちも手間はかかりますが
 時期のもの 年に一度は食べたいです

20150416075434960.jpg


春野菜は 苦味やアクの強い物が多くて
 苦手な人もいると思いますが

この香りや苦味が 植物性アルカロイドで
 腎臓のろ過機能を高めてくれるのです



冬の間に溜め込んでしまった毒素や老廃物
 代謝が低下しているのを 食べ物でデトックスするんです


春野菜は 新芽などの成長の盛んな部分を食べます

栄養が凝縮されていて ビタミン、ミネラルが豊富
 
でもアクの強い物はアレルギーが出やすいから 
 食べ過ぎに注意が必要です



春キャベツやアスパラガスなんかは 
 生かサッと湯がくくらいで食べられるから

サラダとかにして 
 たくさんいただきましょう


20150416075254484.jpg




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
[ 2015/04/16 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(2)
たけのこ
昨日、訪問介護の訪問先で、

タケノコを炊いてと、いわれて

炊きました。
もうすぐ、フキも、注文されるかな 笑

高齢者は、旬の野菜に敏感です。
[ 2015/04/16 13:46 ] [ 編集 ]
もりんさんへ
たけのこですか!
時間が掛かるでしょう
硬いと駄目なんじゃあ…

ご希望とあらば 仕方ない^^
旬の煮物ならおやすいごようですね。
[ 2015/04/16 17:58 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。