こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

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春の風物詩 もう遅いけどいかなごのくぎ煮

昨日スーパーへ遅い目に行くと
 生のいかなごが お安くなっているじゃありませんか

シーズンが短く 鮮度が命のいかなごだから
 いつも予約して買うのですが

今年は 予約が遅くなってしまい
 いかなごが大きくなって お値段も高くなったのでした

これはお買得と 1kg買いました
 初めのより半額!

20150315084343892.jpg
早速 炊きました♪
 甘辛く 自分好みに 生姜をたっぷり入れて

いかなごのくぎ煮があると ご飯が二膳は食べられる
 冷凍も出来るし お弁当にも活躍してくれます

小魚は 丸ごと食べられるから
 カルシウムも摂れて ミネラル豊富




ご飯は いつも発芽玄米を混ぜて炊きます

玄米を水に漬けて置くとちっちゃい芽が出ます
 すると玄米の良くない成分がなくなるんです


後は お味噌汁とお漬物 和食の原点ですね

特別なご馳走ではありませんけれど

食べ過ぎにならなくて体の隅々まで栄養が行くように思います



なるべく手作りで…
 今の時代には かえって贅沢な事かもしれません

20150315084644638.jpg




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[ 2015/03/15 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(2)
こんにちは
いかなごのくぎ煮

好き、好き。

私の場合は親類が作って、毎年、送ってくれます。
少し前に、送ってくれたので、食べてまーーす♪
美味しいですよねえ。

写真のお花たち、きれいな彩りですね。
[ 2015/03/15 14:28 ] [ 編集 ]
もりんさんへ
私も始めは親戚のおばさんから
いただいたのでした

その頃は今ほどいかなごが出回ってなくて
神戸の方の人が炊いているだけでしたよ

佃煮も若い頃は、塩分が多いのではと
避けていたのです

最近は、昆布にいかなご、生姜まで
佃煮にして食べてます^^

好みは変わるものですね~♪

[ 2015/03/16 10:31 ] [ 編集 ]
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