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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

お醤油についてびっくりしたこと

昨日に引き続いて、お醤油の話です
 和食には欠かせない調味料ですよね

和食が調理に余り油を使わないのも
 お醤油や味噌といった発酵食品を使うからでしょうね

なんといっても調味料に旨みがたっぷり
 それだけでもご飯が進んでしまう(笑)

20150224084754936.jpg


お醤油って大豆と小麦と塩、麹で出来るはず


なのにパッケージの裏には
 脱脂加工大豆、醸造アルコール、調味料、
 PH調整剤、甘味料、カラメル色素

どうなっているの?
 醤油にカラメル色素が何でいるの



醤油もやっぱり作ってから濃口で二年掛かるんですよ

でも速醸法なら最短20日で出来る

脱脂大豆に塩酸を加えて作るんだって


脱脂大豆には、遺伝子組み換えやポストハーベスト
 なんて問題だけじゃなくて

油を取ったときのヘキサンが残ってるかも知れない



そんなにたくさん使うわけじゃないし
 本物のお醤油を使いたいね


20150224084620631.jpg
はい、はい まだ寒いからね  早く入ってちょうだいな



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[ 2015/02/24 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(2)
醤油
醤油がないと私の食卓は、無いも等しい。

それだけに意識なく使ってましたが、醤油にもいろいろあるのですね。

本物、欲しい。
[ 2015/02/26 13:18 ] [ 編集 ]
もりんさんへ
お醤油って和食にはなくてはならないものですね
こんな作り方で出来ているのを知ってびっくりしました
道理で安いはずです

お醤油はそんなにたくさん使わないので
少し良いものを買うようにしています

安いものはそれなりの訳があるんだなと思いました
[ 2015/02/27 09:08 ] [ 編集 ]
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