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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

手作り味噌を作る理由 

私が味噌を作ろうと思ったのは
 味噌が体にとても良い

でも市販の味噌があまりにも発酵食品とはいえない
   そんな話を聞いたから…



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味噌の素晴らしいところは
 大豆の沢山の栄養を体に吸収されやすく

生活習慣病にも効果があるスーパーフードなんです


なのに市販の味噌は、ほとんどが速醸という
 数週間か2~3ヵ月で作ったものが多いんですって

だから香りや旨み、コクがなくって
 調味料を足して人工的に美味しくしてるんですね

酒精とかアルコールは、麹を殺して発酵を止めるもの
 発酵し続けると色や香りが変わってしまうからです

同じ味で大量に作らないといけない大手のメーカーなら
 しかたがないのかもしれませんが



そして大切な大豆ですが
 国産のものは たった5%

後は全て輸入品、75%がアメリカから
 その9割以上が遺伝子組み換え大豆なんです

国産の大豆は、ほとんど煮豆や豆腐らしいです
 輸入品は、醤油や油などの加工にまわります

知らない間に口にしているのですよね


今またTPP のことが話題にあがってます

少ししかない国産大豆が 
遺伝子組み換えになってしまうかもしれませんね

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少しでも体にいいものを選びたいです




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[ 2015/02/23 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)
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