FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

手作り味噌のお味はいかに?開封してみました

去年作った味噌を開けてみました

中はどうなっているでしょう

ドキドキです

20150222080056620.jpg
去年の2月27日に作ったんですね

20150222080215652.jpg

重石は、庭から石を拾ってきました

水分がたくさん溜まってます

6月頃覗いたら 水が揚がってなくて
 産膜酵母がいっぱいで… 

慌てて 上のところを捨てて
 重石をきれいに煮沸消毒したんです


20150222080815675.jpg

お味噌の登場!

舐めてみるとまだ塩分が強め
 旨みはよく分からないです


20150222084544806.jpg

お味噌汁にしてみました

色はいい具合なんですが…


お味は、、、普通かな

もうちょっと期待してたんですが
 初めてにしては、上出来かしら

これからは次の味噌を仕込みます

去年の反省点を踏まえて 頑張りまーす



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



[ 2015/02/22 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する