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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

寒紅梅が咲きました!露茜ってなんでしょう?

寒い中 近所の梅が咲いていました
 家の庭の梅は 義母が寒紅梅と言ってた割にまだ蕾です

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私がブログを書き始めたのが 3月半ば
 梅の写真を撮ったのでした

なんにも知らず無謀にも始めたのでした

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            近所の梅畑 きれいに咲いてます


昨日の新聞に梅の話が出ていました

新品種で「露茜」というそうです
 普通の梅の実が緑なのに 実が真っ赤で

4倍のポリフェノールを含むとか

肉質が梅干しには向かない事から
 赤ワインのような梅酒とかジャム、ジュレ等
新しい加工品を試作しているそうです

どんなのが出来るのか楽しみ


20150205083053175.jpg


とっても体に良いといわれている梅が
 もっと食べられたらいいな


今の梅干しは 減塩に走りすぎて
 添加物だらけ かえって体に悪い物になっている

漬けた梅を 塩抜きすると旨味も抜けてしまう
 それを味付けで補うのです

果糖ブドウ糖液糖や発酵調味料、スクラロール
 そんなので味付けして食べるより

梅と荒塩と紫蘇でつけた梅干しを
 少し食べる方がお腹に良いと思います


今年はどの位実がなるかな


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[ 2015/02/05 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(2)
天然が一番
うちでも、毎年自家製の梅干しを漬けます。
塩をきかせてるので、すっごくしょっぱいけど
体には良さそうです。
できれば、やっぱり自家製がいいですよね。
姪っ子たちが「おじいちゃん家(父のことですが)の
梅干しが一番美味しい」って言ってくれるので、
今年も張り切って梅干し作りをしてくれることでしょう。(^^)

[ 2015/02/06 02:51 ] [ 編集 ]
puttikum3さんへ
やっぱり手作りが1番ですよねぇ^^
愛情もいっぱいこもってるし

荒塩で漬けたら ミネラルが豊富だから
塩分もそんなに気にしなくていいそうですよ
そんなにいっぺんに食べるものじゃないしネ

むしろ 減塩のものの方がたくさん食べられて怖いかも・・
手作り梅干で ごはんが美味しすぎ
食べ過ぎないようにそっちを注意しましょ(^^)b 


[ 2015/02/06 09:16 ] [ 編集 ]
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