FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

節分の太巻きが怖い!やっぱり手作りかな

もう直ぐ節分ですね
皆さんのお家では 巻き寿司は食べますか?

大阪から広がったそうですが
家ではしたことがありませんでした

最近になって きちんと恵方を向いて食べますが
巻き寿司を作るのは下手くそで
 買って来て食べてました

20150201083035847.jpg


先日お友だちに 白米に添加物が入っているという話を聞きました

古米は匂いがしたり 味が落ちます

でもそんなご飯を最近では
 見たことも食べたこともありません

コンビニ弁当もご飯は美味しいですよね



そこにはカラクリがあって
 お米に添加物を混ぜて 美味しくしてるんですって

もちろん寿司飯も例外ではないでしょう


その上 具にはこれ又 添加物のオンパレード
 増粘多糖類とか調味料 酸味料みんな一括表示

どれだけの種類が入っているのか分からない


20150201084010326.jpg
  (コタロウはお腹が空くと ビニール袋を舐めます
          何か付いているのかしら)


だから今年は 巻き寿司を手作りしようと思います

まだ練習中ですが(笑)



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



[ 2015/02/01 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する