FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

もどき食品

日本食にも もどきと付く
  食べ物があります

そう がんもどき

  鳥の雁の肉に似せて
    お豆腐で作ったもの



大豆は 畑の肉といわれ
  和食では 
   様々な料理に使われている

先日新聞にも
  ドイツのもどき食品の話が



ドイツ人に 
  菜食主義者増えているらしい

    健康のため
 
     環境のため

     動物保護のため 
など

     様々な理由がある



中でも

肉を 野菜を原料にした
    肉もどき製品にすると

 食肉生産によって出る
  大量の二酸化炭素が減らせる



エコロジー という事から
    菜食主義になったのだ

そこで 肉もどきソーセージ
     肉もどきサラミ
      肉もどきハンバーグ


     の登場

けれども 和食と違って
  カロリーはあまり
    低くないようだ





精進料理は ずっと以前から
  工夫して美味しく食べられてきた


私も もう一度

  素晴らしい 
    和食のもどき料理を


     見直して活用したい





人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



[ 2014/04/29 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する