FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

お餅つき

毎年12月30日は 餅つきと決まってます

今日もこれから始めます

実家でもずっとそうだったので
 半世紀近く してきました


20141230080120376.jpg

掃除のついでにパチリ 最初の頃のスワンの小物入れ



改めて考えるとよくも続いたなぁ
 旅行も独身のころ 1度行っただけ
病気もせず 元気にできたのが幸いです


餅は ずっと2升づつ 4~5回つきました

お鏡餅は 2臼 16重ね作ります
 その他は 雑煮の丸餅 海苔や黒豆を入れた物
お裾分けやらのし餅にしたり



母が亡くなり お裾分けする人もいなくなり
 今やお鏡の分と雑煮用だけ

それでも鏡開きの後は 冷凍庫が餅で一杯

20141230080226835.jpg

この子は 手を貸してくれそうにありません


これから子供たちが独立したらどうなるんでしょうね

鏡餅の量を減らすしかないんでしょうか

お正月の風景も ドンドン変わって行くんでしょうね

良い変化を望むだけです



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



[ 2014/12/30 09:00 ] ★ 年中行事 | TB(0) | CM(2)
こんばんはーたまこです(^^)

餅つきお疲れさまでした。
毎年スーパーで売られているものではなく、
ついたお餅を食べられるkoyomiさんご一家がとてもうらやましいです。
やっぱりつきたてのお餅が一番美味しいですからねぇ(≧∇≦)
美味しいお餅を食べて、いい新年を迎えて下さい(^^)
[ 2014/12/30 19:00 ] [ 編集 ]
たまこさんへ
今年は無農薬栽培のもち米が手に入ったので
もっと安心なお餅になりました
ご近所で杵つき餅を作られているお家のお餅はもっと美味しいです^^
食べすぎないようにしないと(--;)

コメント&ご訪問ありがとうございました
来年もよろしくお願いいたします (^^)~♪
[ 2014/12/31 10:40 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する