FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

リンゴジャムと酵素ジュース

リンゴをあちこちからいただきました

新鮮なうちに ジャムとジュースにしました

ジャムも色々作り方があり迷います
 糖分に何が合うのか…

砂糖と蜂蜜を半分づつにして
 形を残すことにしました

レモンは 庭から産地直送です

20141219063148555.jpg

リンゴを切って見ると蜜入りでした

蜜入りって完熟している証拠なんですね
 あまり日持ちしないようですが

20141219064609996.jpg

リンゴ二個で二瓶と少し出来ました

後ろのホーロー容器は リンゴの酵素ジュースです

ジュースには皮が入っているから 
 キレイなピンク色になるんです

ジャムも色が付くかなと思って
 少しすりおろして入れて見たんですが
効果はあまりありませんでした



生で食べても 煮ても美味しいリンゴ
 栄養もいっぱい

リンゴが赤くなると 医者が青くなる
 っていうほどなんですものね
 
たくさん食べて 寒さを乗りきろう!




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



[ 2014/12/19 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する