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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

我が家の調味料 

先日友達から 「出し昆布要らん?」と聞かれ
「欲しい、分けて~♪」

ってわけで お昆布の端っこをいっぱい分けてもらいました

上等なお昆布なのでいいお出汁が出ます

鰹節も 安全農産で買い込んだので
 お正月まで ばっちりです



何の写真か よく分かりませんね
 お昆布の端です


お漬物用に お塩も買いました

海のミネラルが しっかり入ったお塩です 


 
お塩やお砂糖 白米等は 白い物は精製され過ぎて
 色々なミネラルが入ってないのです

これらは 単体の化学物質と同じです

人の体は 沢山の栄養素が からみあって
 吸収されたり 使われたりするんです




単体では 砂糖は多量に体内に入ると
 カルシウムやビタミンB1を奪ってしまうんですって

また砂糖は 吸収が早く急激に血糖値をあげるので
 糖尿病の原因にもなるんですって


お塩も 摂りすぎはよくないですが
 天然塩は 他のミネラルも入っいるんで
体を温めたり 抵抗力を高めたりするみたいですよ




ですからなるべく 精製されていない
 天然塩やきび糖、黒砂糖等を使うようにしています



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[ 2014/12/04 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)
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