FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

無農薬ミカンの収穫

我が家の無農薬のミカンが こんなに採れました

普通のミカンと夏ミカン位大きな甘いミカン
 どっちも 上出来です

20141123080032672.jpg

まだ木に同じ位残ってます

20141123080315968.jpg

取れたてと1週間前のミカン
 色が違いますでしょ


皮もすごく薄いんですよ

取れたては 実がカチカチで
 手では剥けないけど

少し置いておくと薄皮まで食べられる位
 美味しくなるんです

お味は あっさり 少し酸味が強いから
 酸っぱいのが苦手な人には 向かないかな




無農薬だから 皮も捨てないで
 マーマレードにでもしようかな

お風呂に入れても良いかもね




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



[ 2014/11/23 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(6)
立派なみかん
冬・みかん!!日本の風物ですものね。

りっぱに作っていますね。
薄皮も食べられるのですね。
時間がたつと色もかわるのですね。知らなかった。

私も友達が送ってくれるので、ありがたく食べています♪
[ 2014/11/23 13:18 ] [ 編集 ]
Re: 立派なみかん
もりんさんへ

やっと実ったかと思うと
もったいなくて 皮すら捨てられないんです^^

採って直ぐだと 硬くて剥きにくいので
1週間くらい置いてます

なんという蜜柑か 生ったら判るかと思ったんですが
未だ判らずじまい・・

送って下さるのを食べるのが1番ですね(^^)♪
[ 2014/11/23 13:53 ] [ 編集 ]
私も
私もそうなんです。
友達が、送ってくれたみかんだと思うと
もったいなくて、皮はすぐには捨てられないんですよ。

私は、しばらく部屋に並べます。
お風呂に入れたり・・・
[ 2014/11/24 07:39 ] [ 編集 ]
Re: 私も
もりんさんもですか^^

物を捨てるのは 思い切りが必要
まして 友達からもらったり 作ったりしたものですものね

例えが悪いかもしれませんが
ゴミ屋敷の人も その思い切りができなくて・・
お年寄りの人は 気力も衰えますしね
それで ずるずる溜め込んでしまうのかな
そんなことを考えてしまいます
[ 2014/11/24 09:21 ] [ 編集 ]
こんにちは(^^)

無農薬の自家製ミカンなんて!!
素敵ですね~
色ツヤも良く、とても美味しそう♪

マーマレード、いいですね(*^_^*)
きっと味わい深いんだろうなー
無農薬だから安心ですものね。
楽しんでくださいね(^^♪
[ 2014/11/24 09:34 ] [ 編集 ]
琴音さんへ
コメントありがとうございます^^

5~6年経っているかもしれません
植え替えたり 手入れをあまりしてなかったり
やっと実ってくれたのです

もったいなくて 摘果できなくて 実らせ過ぎました
来年は こんなにならないかも・・・

皮が薄いので 
うまくマーマレードになってくれるかしら

また美味しくできたら
報告させていただきますね^^
失敗したら スルーかも (^^)~♪


[ 2014/11/25 11:58 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する