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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

手作り味噌

今年初めて味噌を作ってみました
 (今は 酵母が生きているお味噌を買ってます)

無謀にも 米麹1㎏ 麦麹で1㎏も漬けました



6月頃 恐る恐る覗いてみると
 なんと上の方にカビが

重石をどけて 竹の皮の蓋を取ってみると
 中は無事でした

重石を煮沸消毒し直して 竹の皮も新しくして
 味噌の表面を少し捨てました

元通り蓋をして 重石もして
 又涼しい所に置きました




あれから5ヶ月経ちました

思いきって覗いてみる事に


ドキドキです



ラップの上から見た限り カビてはなさそうな・・・

思いきってラップを取ってみると


黒い汁が上がってます 
 匂ってみると アルコール臭

カビ臭くありません

黒い汁は たまりのようです
 これで覆われると カビの心配はなくなるそうです

ホッとして もう一度蓋をし直しました




これで美味しい味噌が食べられるなぁ
 このあと何時食べようか…

ホクホクしながらお買い物に


何時もの薄口醤油が切れてたので買いました
 「かめびし」です



本醸造(むしろ麴製法)で国産大豆 塩もちゃんとした物です



濃口は こちら井上商店のイゲタ醤油
 黒豆を使っているので 薄口は色が濃すぎて…




他にも 脱脂大豆やアルコールの使ってない
 きちんとした作り方の醤油は 沢山あるので

毎日使う物だし 良いものを使うようにしています



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[ 2014/11/19 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)
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