FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

素朴なお昼御飯

余りに質素で ブログに上げるのも恥ずかしい
 そんなお昼御飯を主人と食べながら

この頃 外で昼飯を食べたら
 なんかおかしい 胸の辺りがモヤモヤして
やっぱり 添加物とかが 入ってるせいかなぁ
                   なんて話になった

20141117082241187.jpg
               お花でごまかしときます(^^;)

家の御飯は質素だけど 
 とても贅沢なんじゃないか とも思いました


昨夜の牡蠣御飯に 野菜炒め 
 味噌汁に蕪の漬物という 手抜き料理

でも材料は 有機無農薬野菜 調味料もそう
 ベーコンは 無農薬の国産飼料で飼われた豚からつくった無添加の物

味付けは 手作りのニンニク塩麹だけ
 でも美味しい

お味噌も 麹が生きているし
 醤油も 大豆と麹だけのもの

素材の味だけなんですけど
 これだけで充分 慈味ってこんなんじゃないかなぁ~

20141117083017885.jpg
             コタロウのも気をつけないとね!  


食べ盛りの子供たちがいる家庭では
 こんなんじゃ満足しないだろうし

手の込んだ料理を 何品も作らないといけないだろう

でも小さい子ども達にこそ
 本物の旨味 
アミノ酸なんかでない旨味を知って欲しい・・・


えらそうなこと いってますが
 もうちょっと お料理頑張らないとねぇ




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ



今晩は しし座流星群が見られるそうですね
 お天気が 心配です


スポンサーサイト



[ 2014/11/17 09:00 ] ★ 料理  うちごはん | TB(0) | CM(2)
koyomiさん、こんばんは★

koyomiさんの考え方に、と~っても同感です!

お家ご飯はとっても贅沢ですよね♪

そして、食べたもので人の身体は作られるので、
小さいお子様ほど、素材が持つ本物の旨みを
知ってもらいたいですよね(*^-^*)


あっ!!
もしよろしければ、koyomiさんオススメの
調味料を教えていただけると嬉しいです♪

[ 2014/11/18 00:34 ] [ 編集 ]
natsuさんへ
コメントありがとうございます♪

そう言ってくださると うれしいです^^
主人や子供達は 外食やコンビニを利用することがおおいですので
味の違いが良く分かるようです

調味料は 添加物のできるだけ入っていない
ということで選んでいます

私の入っている 安全農産は
そういうものを選んで 購入できるので便利です

普通に買えるのもあるので また記事にさせていただきますね(^^)~*
[ 2014/11/18 09:12 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する