FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

花梨でジャムと蜂蜜漬けと花梨酒

花梨をたくさん頂きました

今まで花梨を加工したことがなかったので
 あちこち調べて 色々作ってみる事に

20141108223956534.jpg

大きいのは 1個で500gもあったんですよ!

花梨酒に 花梨 1㎏
   米焼酎 1.8リットル
   氷砂糖 600g

蜂蜜漬けに 花梨 500g
   蜂蜜  適量

ジャムの果実あり 500g
   砂糖 200g

ジャムの果実なし 500g
   砂糖 150g

全部使いきってしまいました


20141108224919216.jpg

焼酎は 国産米のものを使いました
 ホワイトリカーよりずっと美味しいです
切り方 粗かったですねぇ
 全部切り終わったときには 手に豆ができてました

蜂蜜も 近所の農家さんに分けて頂いたもの
 去年のなんで 白く固まってきてます


20141108231104324.jpg

右がジャムの果実あり 2瓶できました

ジャムの果実なしは ほんの少しになってしまいました
 でも写真よりずっと綺麗な色になりましたよ

早速食べてみよう!
 甘酸っぱくて 美味しい~

お酒と蜂蜜漬けは 食べられるようになるまで 少しの間お預けね



Tさん 花梨取るのたいへんだったでしょう
ありがとうございました



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

 
スポンサーサイト



[ 2014/11/09 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(2)
花梨!食べたことありませんが、国産米の焼酎漬けおいしそうです!お酒大好きです(゜ω゜)

口に入る日が楽しみですね。
[ 2014/11/11 23:41 ] [ 編集 ]
Re:めぐみさんへ
私も花梨を漬けたのは 初めてなんですよ~
ホワイトリカーは あまり良い材料を使ってないそうなんで・・
梅酒もこれで作ったんで どっちもすごく楽しみe-291

永く置くほど美味しいらしいので
いつ飲むか 悩むところです(^^)

[ 2014/11/12 09:05 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する