FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

日本人の食卓 怖いエンゲル係数の低下

エンゲル係数は 生活の豊かさを計るもの
 60%から20%になるってことは 豊かになってるはず・・・

ところがそうでもないらしい

気になるので トラックバックさせて頂きました

エンゲル係数は消費における食費の割合のことで、戦後間もないころに60%だったものが、20%台にまで低下している。これは豊かさが増大した指標だというが、実は食品の購入が1円でも安いほうへ流れている、質の低下が隠れているというのは「動的平衡」の福岡伸一氏因みに世代別に見てみると→世代別エンゲル係数   高齢者の生活の質の悪化をうかがわせるデータ。。。確かに食品流通のコストダウンのために行われるありとあら...
日本人の食卓



「あなたは 半年前に食べたもので できている」by村山彩
   これって 名言ですね



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



[ 2014/11/06 16:58 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(4)
興味深いですね。
私の友人に農学部の先生がいます。

昔から食べつがれたものが、そのまま今の日本人の体になっている。
つまりは食生活の人体実験だと話しています。

学生にも講義の中で力説しています。

それには関係はしませんが、
その友人に期限切れの小麦粉を顕微鏡で見てもらいました。
数年前の小麦粉でもダニはいませんでした。

やったー! と喜んだら「カビは見てない」というのです。
調べ方が違うらしいのです。
でも、大丈夫!だと思うよ。との弁。

また、調べてもらうつもりですが、食品の知識はもっと知りたいなと思います。
[ 2014/11/06 18:17 ] [ 編集 ]
Re: 興味深いですね。
昔から食べ続けてきたものは 日本人の体が受け止め
進化して腸の長さの違い等として 現れてきているのでしょうね

添加物は 私たち位の年代から 使われだした物
おおいなる人体実験といえるでしょうね
即 死なないから 入れてもいい というのは間違ってる!

こちらも自助の考え方が 当てはまると思います
知らずに食べても すぐに因果関係は判らないから
体が悪くなってからでは 遅いですものね
[ 2014/11/06 19:24 ] [ 編集 ]
コメントを
書いてから、もういちど、友人に小麦粉や片栗粉のこと
確かめました。

私のききかたが、間違っていたらしくてカビもなかったとのことでした。

紛らわしいコメントをしてごめんなさい。
[ 2014/11/07 07:07 ] [ 編集 ]
Re: コメントを
よかったですね~(^^)

こちらこそ、いつもコメントありがとうございます
記事を書く はげみになります

これからも もりんさん よろしくね~♪
[ 2014/11/07 19:10 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する