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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

ワイン試飲会

友達に誘われて大胆にもワインの試飲会に行って来ました
 というのも 友達は一度行って とっても美味しくてためになったそうで


私はあんまり飲めないが ワインは割とすきなので
 行く行く! と飛びついたのでした





5種類のワインとオードブルでみんな大満足・・・



   (すごい端折り方)


ワイン好きさんは どこのどんなワインのんだのか
 気になりますよねぇ

でもそんなことより
 ワインの醸造メーカーの皆さんが
 昔ながらの作り方やぶどうの育て方に
どれだけこだわっているか そんな話を聞いて感激しました

それは 効率ということを追い求めている組織とは対極にある
 手仕事の暖かさ 自然との調和から生み出されるものでした





ソムリエさんイチオシのワイン
 緑のマークが 有機栽培の印




もうひとつ驚いたことは ワインの酸化防止剤
 亜硫酸塩となってますよねぇ

こんな怖そうなもの なんで入れてるのかな?
 って思ってました

でも違ってたんです

これはタンクで醸造している間に 自然にできるもので
 添加しているのではないということ

(他のメーカーの中には 化学的に添加したり 取ってみたりしてるかもしれませんが・・)



この棚のワインは 有機かそれに準ずる作り方のものだそうです



それでもそんなに高いワインじゃないんですよ
 とってもリーズナブル

美味しくて とっても勉強になり
 楽しい時間でした





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[ 2014/10/26 09:00 ] ★ これいいネ | TB(0) | CM(0)
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