FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

乾物で一品

決して料理上手ではない私

常日頃

 どうしたら手抜きできるか

 一品でバランス良くならないか

 体に優しくて美味しいのは

    と考えてます



買い物に出掛けられない時

もう一品欲しい時

  よく乾物を使います


ヒジキ、切り干し大根、
  干し椎茸 高野豆腐 等
 

地震や災害時の
 
 食品のストックにもなりますよ




今日は、出汁取りの手間を省いた
   万能調味料です


沢山 市販されてますが
    裏を見て買ってますか

良い物は お高いですし

調味料も色々揃えると
  冷蔵庫の場所取りですし

  忘れて 賞味期限切れ
   
    ってことにもなりかねません



そこで 手作りだし醤油です

材料は
  昆布  10㎝角
  鰹節  小さい袋半分位
  干し椎茸(スライス) 5枚分
  醤油  600㏄
酒 200㏄




全部を鍋に入れ一晩置く

そのまま火にかけ
   沸騰したら弱火で5分

冷まして ザルで濾す


 ね、簡単でしょう

これが一番だし
  常温で1ヶ月持つそうですよ


この後

  二番だしも取って

  その具を佃煮にする

余すところなく利用出来ます


ぜひ 試してみてください

      

スポンサーサイト



[ 2014/04/18 03:30 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する