FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

渋柿

我が家の柿が色づいてきました

例年収穫は 秋祭りの頃
 今年は夏が短かったせいか 10日ほど早いように思います



柿の葉っぱも綺麗に紅葉しだしました

家は渋柿が沢山あります
 今年は成り年です

渋抜きは いつも焼酎を霧吹きでヘタに吹きかけます
 結婚して以来 義母に教えてもらってから毎年やってます

以前は 柿が数本あり 何百個も渋抜きしました
 今は2本なので 楽しみながら

合わせ柿だけじゃなく 干し柿にしたり 
 冷凍してシャーベットにしたり

今年は 薄切りにして 干してみよう!!
 干し柿より速く出来るらしい



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



[ 2014/10/04 09:00 ] ★ ガーデニング | TB(0) | CM(2)
焼酎を付けると甘柿になるって聞いたことがあります。
やっておられたんですねぇ(*^-^*)
[ 2014/10/04 20:45 ] [ 編集 ]
YASUさんへ
焼酎で渋抜きするのが一番簡単で美味しい
普通の甘柿より甘い って義母が言ってました(笑)
いつもありがとうございます(^_^)♪
[ 2014/10/05 08:25 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する