FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

発芽玄米

発芽玄米が 体に良いっていうことは
 たくさんの方がご存知だと思います

私も もう何年も 白米に混ぜて食べていました

最近 そのメーカーのが どんな作り方をしているのか?
 気になり 発芽玄米について調べてみました



玄米のままだと 消化に悪く ボソボソで食べづらいでしょ

発芽玄米だと白米に3割位混ぜて
 普通に炊飯器で炊けば美味しいんです



玄米には 発芽抑制因子である
 アブシジン酸があって 細胞毒性を持っている
(ミトコンドリアに悪さするらしい)

発芽させる事によって 無毒化できる

このアブシジン酸は 低体温 不妊 ガンの原因にもなっているそうだ




だから発芽玄米がいいのか
 と思ったら まだまだ

発芽させても それを又乾燥させた物では
 乾燥ストレスから身を守るため
アブシジン酸が元の水準以上に出来てしまうのだって




自分で発芽させて食べるしかない!


その上 玄米は農薬等の科学汚染の影響をもろに受ける

玄米で一番栄養が詰まっているだけでなく
 農薬などが蓄積するのが米糠だからだ




無農薬玄米で 発芽させてみた



一日半浸けたところ ポツポツ芽が出ている

白米と混ぜて普通に炊いてみると



炊き上がりは べたっとしていたが
 私好みの 硬めに出来た

噛みごたえがあってもちっとしている

これからも美味しい発芽玄米ごはんが食べられる

浸けるのは面倒だけど やる価値あるね




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



[ 2014/09/17 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する