FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

コリウスと大葉 活用術

コリウスも大葉も同じシソ科なので
 千切るとさわやかな香り~

そろそろ花芽が大きくなってきました




この2つ 似ていますが
 花の扱いが極端に違います



コリウスは 栄養系なので 挿し木で増やします
(栄養系って 種でなく挿し木、挿し葉 取り木などで増える草花)

花が咲くと勢いが悪くなるので
  花穂が出たら 摘み取ります
 こうすると 冬前までキレイな葉が楽しめます

その後は 茎をグラスに入れて
 室内に飾ると 発根して 春まで持ちますよ




大葉は そろそろ葉が硬く小さくなってきました



花穂を 美味しいしそ味噌にして食べます
 大事に育てて たくさん花穂を採ります

しそ味噌は 種子がまだ若い緑色の時
 花穂からしごいて外し

ゴマ油で炒め 味噌 砂糖で味を付けたら出来上がり
 御飯にもお酒にも合いますよ
 


おんなじシソ科なのに こうも扱いが違う
 食べられるのと 食べられないのとの違いは大きいね



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



[ 2014/09/14 09:00 ] ★ ガーデニング | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する