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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

フードトラップ  Food Trap

最近気になる本を見つけました

「フードトラップ 食品に仕掛けられた至福の罠」 マイケル・モス著
 原題: SALT,SUGAR,FAT 本間徳子訳、 日経BP社

手元には 紹介の記事があります

加工食品には鍵となる三つの成分がある
 塩、脂肪、砂糖

単に味覚を刺激するだけでなく
 食品に風味を加えたり
 より魅力的な口あたりを生むためにも用いられている

この三つは組み合わせて使うことで
 消費者の食欲を強烈に刺激する事が出来る

店頭に並ぶ加工食品は計算し尽くされた製品だ



加工食品には様々な形で塩、脂肪、砂糖が使われており

そんな加工食品に 我々の脳は抵抗しがたい魅力を感じるのだ



また消費者も食事の準備時間を短縮しようと
 より多くの加工食品に頼るようになる

食品メーカーは 消費者ニーズに応えるべく
 安くて便利でおいしい商品の開発を続けるのだ



これが至福の罠の由縁だ




低脂肪 低糖という言葉にも裏があるようだ

脂肪を入れないで コクをだす
 砂糖を入れずに 甘味を感じさせる

どんなからくりになっているのかな
 どんな加工法? どんな添加物?

食品会社の言いなりにならず
 魅力的過ぎる食品に頼り過ぎないように・・・


コマーシャルのイメージ
  おいしそうなパッケージ
   店頭のキレイなディスプレイ
    手頃の値段 
つい手に取ってしまい
  美味しかったら又買ってしまう
これが

私も気を付けないと
 塩、脂肪、砂糖の魅力に負けてしまいそうです

昨日の記事にも共通する怖さを感じました



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[ 2014/09/12 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)
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