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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

ドライトマト 梨の酵素ジュース

今年はミニトマトのアイコがよく採れました
食べきれそうにないのでドライにしてみました

縦長の形なので 縦に2つに切って 塩をして
 トレーに並べ干してみました



2日干しました
トレーにいっぱいだったのがこんなに少なく
 もう1日干すと本格的なドライトマトになるのですが
 天気がイマイチ

ドライトマトの作り方として オーブンを使うのもありますが
 私としては 嵩を減らして長く保存ということで天日干しのみ

まだ生っぽいので あとは冷凍保存しました
 オリーブオイルに漬けるのも美味しそう


もう1つは 梨の酵素ジュースです



ジュースはいっぱい出たので 発酵を待つだけ
 朝晩 美味しくなぁれ 
     って手で混ぜてます

酵素は 普通の食事でも摂れますが
 消化や代謝を助けてくれる大事な栄養素です


不足すると代謝が低くなる
 つまり体の不調として現れるのですって


野菜 果物や発酵食品に入っていますが
 48度以上で活力を失うので生で食べないといけないそうです




干したり ジュースを作ったり
 自分の手で作ると より美味しく感じます

こんな時間を大切にしていきたいですね




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[ 2014/09/06 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(6)
素敵です☆
手作りで作れるのですね~!
ともするとサプリや栄養補助食品にいきがちですが、自分で作るなんてすばらしいです!

酵素を摂りたいと日頃思っているので、参考にさせていただきます。

ドライトマトが大好きで、パスタなどに入れるとお味がぐーんとアップしますよね!
きっとうまみ成分もアップしているのでしょうね。

アイコトマトで作ったらさらに美味しそうです。

日頃忙しくしているので、ゆったりと手作りを楽しむゆとりの時間を過ごしたいです(*^^*)

またおじゃまさせていただきます。

[ 2014/09/06 09:36 ] [ 編集 ]
こんにちは(^^)
初めてコメントさせて頂きます(^^)

ドライトマト!天日干しがいいですよね♪
お陽さまからの栄養をたっぷり吸いこみそう!
という理由だけで天日干し大好きなのですが、
ドライトマトはオーブンだと思っていました(汗)。

すだち塩も美味しそうですね~。
塩レモンもまだ作ったことがないのですが、
機会があったら、挑戦してみなきゃ、です。
またお邪魔させて頂きます♪
[ 2014/09/06 13:07 ] [ 編集 ]
ドライトマトも酵素ジュースも、
自家製、って良いですね!

いつもためになる記事をありがとうございます♪
[ 2014/09/06 23:58 ] [ 編集 ]
クルーズママさんへ
ご訪問ありがとうございます

料理は、へたくそで手抜きが多いので
せめて、質の良いものを食べることを心掛けてます(笑)

またよろしくお願いします(’-’*)♪

[ 2014/09/07 12:23 ] [ 編集 ]
琴音さんへ
ご訪問ありがとうございます

この後オーブンで焼く方もいらしゃいますね
いつも手抜きばかりで、お恥ずかしい・・

これからも よろしくお願いします(’-’*)♪
[ 2014/09/07 12:29 ] [ 編集 ]
mitoさんへ
ご訪問ありがとうございます

ためになる なんて嬉しいお言葉・・
舞い上がって くだらないこと書いてしまいそう(汗)

これからもよろしくお願いします(’-’*)♪


[ 2014/09/07 12:41 ] [ 編集 ]
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