FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

ニンニク塩麹

無農薬のニンニクが手に入ったので
  ニンニク塩麹にしました



写真ではよく分からないですが・・

ニンニクを刻んで ラップして
 電子レンジの500Wで20秒
後は 塩麹と混ぜるだけ
  大体 ニンニクと同量位です


一晩で使えます



ニンニクとか生姜は 置いといて
  シワシワにしてしまいがち


塩麹に混ぜとくと
  イチイチまな板が汚れないし
  サッと使えます

それにニンニクに入ってる
  S-アリルシステインが混ぜる事で増えるんだって

      がん予防にもなるらしい


良い事ずくめでしょ

冷蔵庫で1ヶ月位持ちます
 (検査したわけではないので
    自己責任でお願いしますね)

塩味だからどんな料理にも合いますよ

 カツオのたたきに 薬味として・・

 炒め物にも・・

今や冷蔵庫の焼き肉のタレ的存在
    必ず入っています(笑)



ニンニク塩麹で 暑さを乗り切ろう




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



[ 2014/07/18 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(2)
おー!
これは食欲が増しそうでいいですね!
[ 2014/07/18 23:53 ] [ 編集 ]
そうなんです。
簡単で美味しくて体にイイ!
一石三鳥でしょ
[ 2014/07/19 08:40 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する