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こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

珈琲工房 まめ福

ずっと以前から気になっていた
 東香里のまめ福さんに行って来ました

調べても それらしき建物がないし
  だいぶ迷った末
生協の集配所の三階と分かったのです

それからも 時間外だったりで
  なかなか行けずにいました


普段は 生協の注文に応じて
  生豆から焙煎されているので
私のような 飛び込みの客は少ないようです

フェアートレードの豆とは聞いていたんですが

店に入ると丁度
 産地から届いた豆を
   一々手で選り分けていらっしゃったんです


ハンドピックという作業で
  虫食いや割れ豆を取り除いて
より美味しいコーヒーにするためです

焙煎も無駄が出ないように
  受注焙煎だそうです
焙煎日を 袋に書かれているのも
  新鮮な証だと思いました


私は ブラックで飲みたかったので
  キリマンジャロとペルーをチョイス



他にも 東ティモールやアイスブレンドもありました


キリマンジャロは 焙煎したてだったので
 一日経たないと挽けないそうで
    豆のまま 頂きました

試飲のコーヒー ごちそうさまでした
まろやかでとても飲みやすいお味でした





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[ 2014/07/03 09:00 ] ★ これいいネ | TB(0) | CM(6)
コーヒー豆をミルで挽くところからところからがコーヒーブレイクですね
香りと風味で和みますよねぇ
[ 2014/07/03 22:40 ] [ 編集 ]
私も飛び込みした一人です(笑)
私は、深煎りがすきなので、東ティモールがお気に入りです。
さらに、コーヒープレスで入れるから、濃いめでしっかりしたのを飲んでます(^-^)
[ 2014/07/04 04:56 ] [ 編集 ]
先日は、暑い中お越し下さりありがとうございました。

キリマンジャロをさっそくお飲みいただいたようでありがとうございます、お味はいかがでしたでしょうか?

メンバー一同またのお越しをお待ちしております。
[ 2014/07/04 10:18 ] [ 編集 ]
山猫さんへ
いつも読んで頂きありがとうございます。
ほんとに、ミルで挽くと特別の時間という感じで、香りとの相乗効果がありますね。
[ 2014/07/04 11:40 ] [ 編集 ]
うりぼ~さんへ
お忙しいのに、ありがとうございます。
リフレッシュしたい時は、濃いめですよね!
新鮮なのがイイですよね。
[ 2014/07/04 11:46 ] [ 編集 ]
まめ福さんへ
早速のご訪問ありがとうございます。
急にお邪魔したにもかかわらず、色々教えて頂きました。
ブラックで飲むのに丁度良かったです。
また、寄らせてもらいます。
よろしく~(^^)♡
[ 2014/07/04 11:57 ] [ 編集 ]
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