こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

幸せの黄色いサイコロですって!

机の上のチラシを見て 思わずニヤリとしてしまいました

正面から見たら 空に浮かんでいる宇宙人みたい

20150228055407382.jpg

実は 南の海に棲むハコフグ君!

20150228055704097.jpg

黄色い体に黒のドット とってもキュート!
 ほんとに真四角で 目がどこにあるか分からない

急所の頭がどこにあるのか分からないようにして守っているんだって

20150228060209040.jpg

横から見てもコロンとして可愛いね

でも5センチ位の小さい時だけなんだって
 大きくなったら茶色くなって細くなっちゃう


海の中にはまだまだ知らない魚がたくさんいるんだろうな

こんな可愛いのは ずっといて欲しいな

人間のわがままだけど


自然を大切にしなくちゃいけないと改めて思います


海洋汚染は人が使ったプラスチックが
 風化して細かく砕けた物を魚が食べてしまうことから…

プラスチックの毒性が体の中に蓄積してしまう

その魚を大きい魚が食べる事で
 毒性がどんどん増えていくんです



結局自分たちが 便利だと使った物のせいで
 海の生き物に影響が出ているのだ

可愛いハコフグを絶やさないためにも
 プラスチックの始末はキチンとしないとね





いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
[ 2015/02/28 09:00 ] ★ これいいネ | TB(0) | CM(2)

暴力からは逃げるが勝ち 子供を守る法

最近少年が犯罪に巻き込まれたりして
 悲惨な事件が続きます

抵抗できない小さな子供たちも
 事件に巻き込まれたりして

本当に怖いことです

20150227084008159.jpg

子供たちに近づくのは見るからに怪しい人はいないという事です

逃げるのは格好悪くないことなのだ
 被害者にも加害者にもならないように逃げる




子供たちが小さい頃にも
 怖い人には近づかない等の危険回避の講座がありました

その時も一番は
 知らない人には近付かない

大人との距離の取り方は
 腕を捕まれない距離で1m離れる

捕まえられそうになったら
 唸るような大声を出す

そして逃げる
 何かされてからでは遅いので ためらわずに

そんなことを勉強しました



その時買った本がありました

20150227082559474.jpg

こちらは 「自分をまもる本」
 いじめから自分をまもるのですが

他人とのコミュニケーションが上手く取れない
 そんな低学年の子供たちから大きい子たちまで読んでほしいです


子供たちの方が先にいってしまう
 逆縁の悲劇が少しでも減るように思います




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

[ 2015/02/27 09:00 ]  体の事  社会の事 | TB(0) | CM(0)

耐性菌が増えているんです 抗生物質のせい!?

風邪を引くとすぐに出される抗生物質
 滅多に飲まないけどその影響で
薬の効かない薬剤耐性菌が増えているそうです


本来効くはずの治療薬に対して
 耐性ができて効かなくなったり、効き目が弱くなったり

そんな薬剤耐性菌が増え、2050年には
 一千万人が死んでしまうようになるそうなんです



抗生物質を使いすぎているのが原因だそうだが
 イギリスの調査チームの研究で
いまの年間死者数の70万人が50年には14倍になるかもしれない

耐性菌が増えると免疫力の落ちた
 お年寄りや子供たち、入院している人

そういう人たちが感染すると怖いんです

結局抗生物質を安易に使いすぎてきたから
 ちょっと立ち止まって使い方を考えないと



これから先で私達も使わない努力をしないといけないけれど

家畜や養殖魚なんかにも使っているから
 お肉やお魚を食べると自然に入ってしまう

お腹の中の腸内細菌が殺られてしまうのだ
 腸は免疫力にとっても大事だ

腸内細菌がいなくなったら
 免疫力も落ちてしまうからだ


なるべく抗生物質を使ってないお肉を食べる事が
病気予防につながるんだそうだ

20150226090035219.jpg




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ



[ 2015/02/26 09:00 ]  体の事 | TB(0) | CM(0)

フォアグラのガチョウは感性を備えた生き物

フランスの話ですが、
 民法で動物が、「感性を備えた生き物」ですって

そんな風に決まって、今までは「動産」だったものが
 やっと生き物になったそうだ


フランスでは、家畜だってキチンと物ではなく
 生き物として扱うように主張する団体がたくさんあるらしい

20150225084803986.jpg

そこで何時も槍玉に上がるのがフォアグラだそうだ
 フランス人のお祝い事には欠かせないらしいが

フォアグラって、強制的に餌を流し込むんだって
 そこで食べたいけど可哀想ってことで悩むそうだ



日本はまだ生き物は、物扱い

人権ならぬ犬権や猫権は、認められない

日本でも、動物愛護団体の人たちが
 保健所の猫や犬たちの里親になったりして活動されてる

早く物扱いからチャンとした生き物扱いになって欲しいものだね


20150225085234683.jpg
           私もコタロウになりたいよ



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

[ 2015/02/25 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)

お醤油についてびっくりしたこと

昨日に引き続いて、お醤油の話です
 和食には欠かせない調味料ですよね

和食が調理に余り油を使わないのも
 お醤油や味噌といった発酵食品を使うからでしょうね

なんといっても調味料に旨みがたっぷり
 それだけでもご飯が進んでしまう(笑)

20150224084754936.jpg


お醤油って大豆と小麦と塩、麹で出来るはず


なのにパッケージの裏には
 脱脂加工大豆、醸造アルコール、調味料、
 PH調整剤、甘味料、カラメル色素

どうなっているの?
 醤油にカラメル色素が何でいるの



醤油もやっぱり作ってから濃口で二年掛かるんですよ

でも速醸法なら最短20日で出来る

脱脂大豆に塩酸を加えて作るんだって


脱脂大豆には、遺伝子組み換えやポストハーベスト
 なんて問題だけじゃなくて

油を取ったときのヘキサンが残ってるかも知れない



そんなにたくさん使うわけじゃないし
 本物のお醤油を使いたいね


20150224084620631.jpg
はい、はい まだ寒いからね  早く入ってちょうだいな



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

[ 2015/02/24 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(2)

手作り味噌を作る理由 

私が味噌を作ろうと思ったのは
 味噌が体にとても良い

でも市販の味噌があまりにも発酵食品とはいえない
   そんな話を聞いたから…



20150223083631403.jpg

味噌の素晴らしいところは
 大豆の沢山の栄養を体に吸収されやすく

生活習慣病にも効果があるスーパーフードなんです


なのに市販の味噌は、ほとんどが速醸という
 数週間か2~3ヵ月で作ったものが多いんですって

だから香りや旨み、コクがなくって
 調味料を足して人工的に美味しくしてるんですね

酒精とかアルコールは、麹を殺して発酵を止めるもの
 発酵し続けると色や香りが変わってしまうからです

同じ味で大量に作らないといけない大手のメーカーなら
 しかたがないのかもしれませんが



そして大切な大豆ですが
 国産のものは たった5%

後は全て輸入品、75%がアメリカから
 その9割以上が遺伝子組み換え大豆なんです

国産の大豆は、ほとんど煮豆や豆腐らしいです
 輸入品は、醤油や油などの加工にまわります

知らない間に口にしているのですよね


今またTPP のことが話題にあがってます

少ししかない国産大豆が 
遺伝子組み換えになってしまうかもしれませんね

20150223084022384.jpg


少しでも体にいいものを選びたいです




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

[ 2015/02/23 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)

手作り味噌のお味はいかに?開封してみました

去年作った味噌を開けてみました

中はどうなっているでしょう

ドキドキです

20150222080056620.jpg
去年の2月27日に作ったんですね

20150222080215652.jpg

重石は、庭から石を拾ってきました

水分がたくさん溜まってます

6月頃覗いたら 水が揚がってなくて
 産膜酵母がいっぱいで… 

慌てて 上のところを捨てて
 重石をきれいに煮沸消毒したんです


20150222080815675.jpg

お味噌の登場!

舐めてみるとまだ塩分が強め
 旨みはよく分からないです


20150222084544806.jpg

お味噌汁にしてみました

色はいい具合なんですが…


お味は、、、普通かな

もうちょっと期待してたんですが
 初めてにしては、上出来かしら

これからは次の味噌を仕込みます

去年の反省点を踏まえて 頑張りまーす



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

[ 2015/02/22 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)

空腹にならずに痩せる7つの方法

ネットで面白い記事を見つけました
食べ方でダイエットになるというもの

私も普段、テレビを見ながらだったり
 時間に急かされて、バタバタ飲み込むように食べたり

この先食料不足になるかもしれないんだから
 もっと食べ物に敬意をはらって食べなくちゃね


7つの方法とは

1 座って食べる事
 確かにコース料理を食べた時には、
 実際に運ばれた料理以上に食べたと感じる

 テーブルについて昼食をした方が、立って昼食を済ませた人より、
 昼食後におやつを食べる量が1/3ほど少なくなったそうだ


2 テレビを見ながら食事をしない事
 テレビを見ながら食事をすると
 平均で約300キロカロリーも余計に食べてしまう

 理由は、テレビに気を取られてしまい
 脳からの満腹感の信号を無視してしまうという事で食べ過ぎになる


3 ゆっくり味わって食べる事
 ガツガツ食べないで、香り、舌触りや飲み込む感触等
 もっと食事を味わって食べる

 そうすることで、食事からの満腹感だけでなく
 満足感も味わえるのだ

 薄味のものは、少し辛くなるような味付けにすると、
 満腹感をより得やすくなるそうだ


4 ひと噛みごとにひと呼吸置く事
 噛む速度を意識して遅らせると
 カロリー摂取量を10%カットできるそうです

 噛む合間に呼吸することで、
 心と体のコミュニケーションが密になって、
 満腹感がどれくらい達成されたか認識しやすくなるとのこと

5 食べ物はいっしょに食べない事
 同性同士で食べる食事は、夫妻や恋人と食べる食事に比べて、
 カロリーに換算し60%も多くなるという研究結果があるそうです
 相手に合わせて食べるからだそうです
 
 女性同士で食べるときは、
 大皿料理ではなく一人用の料理にするといいそうです
 

6 何を食べたか簡単な記録する事
 何を食べたか記録に残すダイエットがありましたね
 面倒で続かないのですが
 食べた物のサイズ(S、M、L、XL)のみを記録する
 それだけでもいいそうです
 この程度ならできるかも…


7 ヘルシー食品メニューを信用しない事
 外食ではカロリーを35%も過小評価してしまうらしいので
 ヘルシーと言うだけで低カロリーとはかぎらない
 しっかりカロリーを考えて食べること


3と4は、重なっているみたいだけど
 なんとなく食べていたら太るということでしょうか

日々の食事に、少し敬意を払って食べるって
 大事なことですね

これでお腹に脂肪がつくのを防げたら
 お財布にも優しいかも…




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
[ 2015/02/21 09:00 ]  体の事 | TB(0) | CM(2)

描かない方が良かったわ

お茶会の時にお皿と湯呑みに絵を描く機会があり
 その作品が出来上がってきました

無地で焼いてもらったこともあったのですが
 無謀にも今回は挑戦してみました

20150219174054108.jpg

20150219173742985.jpg

何を描いたか分かりますか?

本人は 菊のつもりなんです(~_~;)


やっぱり折角のお皿と湯呑みが台無しに…

朝日焼が 日常雑器になっちゃった



鉄絵って難しいんですよ
 筆に染料をたっぷり付けると ドテッとするし

付けないと描けないし…
 細い線が上手くかけない

次からは絶対無地にしよう!




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

[ 2015/02/20 09:00 ] ★ 茶道 | TB(0) | CM(4)

卵かけご飯が美味しいね!初卵がありました

何時も無農薬野菜を分けていただいているのですが
昨日は珍しい初卵が手に入りました

鶏が卵を産み始めたところという
 普通のものより少し小さめですが貴重な卵です

20150219035331661.jpg

妊婦さんへのお祝いや縁起物として贈り物にしたりするそうです

妊婦さんはいませんが 良い事がありますように 
 願いをこめて頂きたいと思います

小さめだけど 新しいし濃厚なお味だそうです

20150219041734066.jpg

ここの卵は 平飼いで有精卵だから
 抗生物質とか使ってなくてとっても健康的!

せっかく生で食べられる卵だから
 卵かけご飯にして食べましょう




時々かしわも出てきて 
 これがまたしっかりしたお肉なんです

つみれにしてお鍋で頂くと 
 良い出汁が出て美味しい(>.<)y-~



TPP や鳥インフルエンザとか
 色々な問題があって
鶏を飼っている農家さんもたいへんだけど

こういった卵がずっと買えるように
 応援していきたいと思います
 



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

[ 2015/02/19 09:00 ]  体の事  食の事 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。