FC2ブログ

こよみのつれづれ日記

田舎くらしの毎日 エコでヘルシーな生活を楽しくつづります

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

出汁の後の昆布の活用法

味噌を作るようになってから
 味噌汁を良く作るようになりました

そのため出汁も良く使います

出汁殻である鰹と昆布が大量に出ます

貧乏性の私としては これが捨てられないのです

20150618193657629.jpg


良く佃煮にして食べますが
 これにも限度があります


そこで昔よく食べた 酢昆布を思い出し
 作ってみました

出汁殻の昆布は 柔らかく戻っていますから
 鍋に酢と砂糖と少量の塩を入れ煮溶かしてから昆布を入れます

酢はヒタヒタより少なくて
 混ぜながら絡めて 汁がなくなったら出来上がりです



自分好みの味に出来ますし
 昆布はカロリーが少ないので お茶うけにもってこいです

売っている物のように 乾いてませんが
 余計なものが入らず 昆布の栄養もしっかり摂れます

何より簡単に作れるので マイブームです
 最近では出汁が欲しいのか 酢昆布が作りたいのかわかりません

20150618193550251.jpg




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


スポンサーサイト
[ 2015/06/19 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)

「仕込み女子」流行ってます

今年もたくさんの梅が採れました

梅酒用の青梅から熟した梅干用まで
 三回も採りに行きました

梅干はあまり家族が食べないので
 梅酒、梅ジャムや梅シロップにすることが多いです


20150615084836211.jpg


今年は友達に教えてもらった
 ラッキョウ酢で ハチミツ梅干しのように漬けるものを作ってみました

梅シロップも酵素ジュースの方法で
 毎日混ぜてます



発酵食品を作って楽しんでいる人を
 「仕込み女子」っていうそうな

素手でかき混ぜて 発酵させるのが
 ペットを育てる様なんですって

美味しくって体に良いものをじっくり育てるのは楽しいです



ぬか漬けや梅干などは一時期塩分が問題になって
 手作りする人が減ってました

そのせいで減塩で余計なものがたくさん入った
 まがい物の発酵食品や加工食品が広がってしまいました

本物の食品が食べられるように
 もっとスローフードが広まって欲しいです


20150615085116665.jpg

草だらけです
手間がかかるけれどこちらも楽しみの一つです


いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

[ 2015/06/15 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)

手作り味噌のお味はいかに?開封してみました

去年作った味噌を開けてみました

中はどうなっているでしょう

ドキドキです

20150222080056620.jpg
去年の2月27日に作ったんですね

20150222080215652.jpg

重石は、庭から石を拾ってきました

水分がたくさん溜まってます

6月頃覗いたら 水が揚がってなくて
 産膜酵母がいっぱいで… 

慌てて 上のところを捨てて
 重石をきれいに煮沸消毒したんです


20150222080815675.jpg

お味噌の登場!

舐めてみるとまだ塩分が強め
 旨みはよく分からないです


20150222084544806.jpg

お味噌汁にしてみました

色はいい具合なんですが…


お味は、、、普通かな

もうちょっと期待してたんですが
 初めてにしては、上出来かしら

これからは次の味噌を仕込みます

去年の反省点を踏まえて 頑張りまーす



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

[ 2015/02/22 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)

おからパウダー便利そうでしょ!クッキーにしよう

だいぶ前に買った クッキーとビスケットの本

本屋さんのランキングで 結構上位な
「まいにち食べたい“ごはんのような”
   クッキーとビスケットの本」

20150114232800681.jpg

こちらを参考に 
 おからとチョコのドロップクッキーを作って見ました

おからは パウダーのもので

20150114233354582.jpg


国産の大豆からできているみたい

おからは 大豆丸ごと利用できて良いよね

20150115083449819.jpg

ゴマクッキーとチョコチップの2種類作りました

ゴマは卵入りで 薄い目に
 チョコチップのは ころっとした形にしました

焼きがあまいのか しっとりした感じに出来ました


おからパウダー中々使い勝手が 良いですよ




いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

[ 2015/01/15 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)

健康茶

去年 道の駅で買ったハブ茶を作ってみました

宿便を取って 目にも良いってことで
 買ったのですが

ウッカリ仕舞いこんでいました



炒って 10分煮出すとできます
 紅茶のような色になりました

香りも味も 少しクセがあります

こればかりでは飲みにくいので
 ほうじ茶と混ぜて飲みました





うちは 緑茶も飲みますが

緑茶は 時間が経つと タンニンが酸化して
 体に良くないそうなんです

水筒に入れて持って行く時は
 びわ茶か そば茶にします

どちらも 単品で美味しいですよ



いつもご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
二つのバナーをクリックしていただけるとうれしいです



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ





[ 2015/01/06 09:00 ] ★ 料理  手作り | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。